recette de noël

Filet de bœuf en croûte aux épinards

A toi le petit marmiton qui rêve d’épater tes convives pour le repas de Noël : Aujourd’hui, nous allons apprendre à cuisiner un filet de bœuf de Chalosse en croûte aux épinards, une recette bien de chez nous, qui change un peu des chapons farcis ou des pintades rôties. 

Un peu de chou vert et de parmesan pour couronner le tout et le tour sera joué !

 

Nous te rassurons de suite : NON tu ne vas pas passer l’après-midi devant les fourneaux et OUI vous allez tous vous régaler.

Le seul risque que tu prends, c’est qu’on compte sur toi chaque Noël pour préparer le repas !

Aujourd’hui on te présente la recette pour 2 personnes, mais comme on est sympa, on te met aussi les quantités pour 8 personnes :

Allez, on se lance !

Pour 2 personnes

Ingrédients

  • 300gr de bœuf de Chalosse (1,1kg pour 8 personnes)
  • 1 chou vert
  • 125g d'épinards (comptez 600gr pour 8 personnes) 
  • Sel, poivre, persil
  • Parmesan
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 15gr de beurre (60gr. pour 8 personnes)
  • Accompagnement : courges ou marrons

Préparation : 40min – Cuisson : 30min

  1. Sors la viande du réfrigérateur 30 min avant la préparation.
  2. Préchauffe le four à 200°C
  3. Dans une poêle, fais fondre le beurre, puis quand elle est bien chaude, fais griller la pièce de bœuf sur tous les côtés, puis assaisonne et réserve. 
  4. Dans une casserole d’eau bouillante, plonge 5 feuilles de chou (une douzaine pour 8 personnes). Laisse cuire une dizaine de minutes puis plonge les feuilles cuites dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson et conserver la couleur verte du chou). Essore les feuilles entre deux serviettes. Mixe le chou avec le parmesan et un filet d’huile d’olive.
  5. Dans une autre poêle, fais cuire les épinards quelques minutes avec une noix de beurre et du persil. Tu peux réserver.
  6. Sur une plaque de cuisson, étale une feuille de papier cuisson puis dispose la première pâte feuilletée. Dépose une partie du mélange chou/parmesan, puis dépose les épinards et enfin la pièce de bœuf. 
  7. Recouvre la viande du reste du mélange chou/parmesan et disposer la deuxième pâte feuilletée par-dessus afin de former un paquet bien hermétique. Tu peux coller les côtés des pâtes feuilletées à l’aide d’un jaune d’œuf et badigeonner le tout avec le reste de jaune d’œuf et un pinceau.
  8. On enfourne pour 10-15min (pour 300gr de viande et en fonction de ton four – environ 30min pour 1,1kg) – n’hésite pas à vérifier la cuisson de temps en temps 

Ding, ça vient de sonner : déguste le tout avec des courges de saison rôties au four ou des marrons.

Astuce de chef (maintenant que tu en es un) : tu peux remplacer les épinards par des cèpes !

C'est l'heure de la dégustation...

Bon appétit et bonnes fêtes !

 


 

Les petits plus... des produits frais et de saison grâce à nos producteurs "locaux" :

  • Boeuf de Chalosse de la Ferme Parlariou (Gamarde-les-Bains)

Clémence

le 20 décembre 2022



un centre de table pour noël

recette automnale




On s'appelle Amandine, Claire, Pauline, Thomas, Manon, Clémence. Explorateurs sans frontières, nous nous laissons guider par nos coups de cœur, de tête et de fourchettes.

 

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