Le mois de novembre est plutôt chargé pour nos producteurs d'Armagnac ! Cette année, c'est le Domaine d'Ognoas qui lance les fêtes de la distillation 2017
!
Les alambics sont en mode chauffe et les bouilleurs de cru sont dans le feu de l'action.
Le Vignoble
Le domaine d'Ognoas est un domaine qui s'étend sur plus de 650 hectares en bas-armagnac landais. Le vignoble du domaine s'étend sur 50 hectares et les millésimes d'armagnacs sont composés principalement de cépages Folle blanche, Baco et Ugni blanc.
La salle de distillation et les alambics
Au domaine d'Ognoas, deux particularités sont à noter lors de la distillation de l'Armagnac :
>> on distille avec deux alambics,
>> on distille avec l'alambic le plus ancien de Gascogne, chauffé au feu de bois !
Il s'agit d'un alambic en cuivre qui date de 1804 et qui est classé Monument Historique depuis 2004. Le second alambic est plus récent. Il date de 1936 est est chauffé au gaz. A eux deux, ils permettent la distillation d'environ 2 800 hl de vin blanc.
Le saviez-vous ?
>> Savez-vous à combien de degré sort l'eau-de-vie de l'alambic ?
A plus de 50 degrés !
>> Savez-vous combien de litres de vin faut-il pour faire 1 litre d'eau-de-vie ?
Environ 6 litres !
Les chais de vieillissement
Il y en a plusieurs chais au domaine d'Ognoas. Lors de la visite, vous pouvez découvrir le chai antique où sont stockées les eaux-de-vie qui vieillissent entre 10 et 40 ans dans des fûts de chêne. Vous pourrez également visiter le chai des anges où sont stockées des eaux-de-vie plus jeunes.
A savoir ! Tant que les eaux-de-vie sont stockées dans les fûts de chêne, elles continuent de vieillir ! Dès lors qu'elles sont mises en bouteille, elles ne bougent plus et le degré d'alcool se fige.
Après le domaine départemental, de nombreux producteurs ouvrent leurs portes dans le cadre de la distillation.
Selon les domaines, vous pouvez allez découvrir les chais, déguster mais aussi participer à un repas autour de l'alambic !
Les prochains rendez-vous à ne pas manquer :