Recettes de noël

Foie gras en crépinettes façon Maïté

Ingrédients : 

  • Foie gras de canard cru 
  • Ventrèche 
  • Truffes 
  • Crépines de porc 
  • Magret de canard 
  • Echalotes 
  • Jambon de pays 
  • Sel / Poivre 

Préparation : 30 minutes de préparation / 20 minutes de cuisson 

 

 

 

 

Étape 1: Passez au hachoir du jambon, de la ventrèche, un oignon et deux échalotes. Étalez le crépin, ou crépinette, de porc sur une planche à découper. Disposez dessus une couche de farce.

 Etape 2 : Epicez-la. Sur cette couche de farce, allongez une tranche fine de foie gras. Saupoudrez cette tranche de brisures de truffes.

 Étape 3 : Montez d'un étage en disposant sur le foie gras, saupoudrez de raclures de truffe, une fine escalope tranchée dans un magret. Tartinez d'une nouvelle couche de farce.

 Étape 4 : Refermez cette crépinette avec soin et aplatissez-la avec légèreté. Posez sur le gril, ou dans la poêle, ou mettez au four.

 Étape 5 : Surveillez en laissant cuire doucement pendant 20 min.

Sapin d'étoiles aux noisettes

Véritable emblème de Noël, le sapin nous inspire aussi quelques desserts festifs. Découvrez ici notre recette de sapin d’étoiles aux noisettes, une petite douceur à préparer dès le 1er décembre et à partager en famille pendant la période des fêtes.

 

Matériel et ustensile : 

 

Emportes pièces en forme d’étoile de tailles variables 

 

Ingrédients

 

  • 100 g de noisettes décortiquées
  • 150 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • Sucre glace

 

Préparation : Temps de préparation : 45 minutes / temps de cuisson : 15 minutes / temps de repos : 30 minutes 

 

Étape 1 : Réduisez les noisettes en poudre à l’aide d’un mixeur. Faites légèrement torréfier à sec dans une poêle la poudre obtenue.

Etape 2 : Dans un saladier, travaillez le sucre et le beurre coupé en petits cubes. Ajoutez la farine et la poudre de noisettes, travaillez pour obtenir un mélange sableux. Formez une boule de pâte.

Étape 3 : Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 1/2 cm. Avec les emporte-pièces, découpez des étoiles de toutes les tailles, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Étape 4 : Rassemblez les chutes de pâte, formez une boule, étalez-la et découpez d’autres étoiles. Placez toutes les étoiles sur la plaque dans le réfrigérateur pendant 30 min.

Étape 5 : Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez pour 10 min en veillant bien à ce que les étoiles ne dorent pas trop, cela améliorerait leur goût.

Etape 6 : Une fois que les étoiles ont refroidi, placez les plus grandes dans un plat les unes sur les autres.

Étape 7 : Saupoudrez le sapin d’un peu de sucre glace avant de servir.

Passez de très bonnes fêtes et surtout bon appétit !


 

Morgane 

12 Décembre



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