Un repas de Noël landais

Noël approche à grand pas ! Les cadeaux sont presque tous sous le sapin, il ne reste plus qu'à concocter le menu des fêtes à partager en famille.

Cette année, nous vous partageons des recettes qui mettent l'eau à la bouche à base de produits phares landais. Pour les personnes en manque d'inspiration ou les personnes qui ont envie d'innové, retrouvez des recettes made in Les Landes.

Tout d'abord l’apéritif !

Shake shake shake, Claire nous propose un cocktail plein de douceur à base d'Armagnac, idéal pour accompagner vos toasts et autres amuses bouches.

 

Ingrédients :

  • 10cl d’armagnac
  • 10cl de jus de citron
  • 10cl de jus d’orange
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 40cl d’eau gazeuse

Recette :

  1. Mettre les jus d’orange et de citron, l’armagnac et le miel dans un shaker avec de la glace pilée.
  2. Secouer 1 mm, versez dans quatre verres et compléter avec l’eau gazeuse.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Une petite entrée pour ouvrir l'appétit.

Carine a choisi une recette côté mer, à base de gambas. Et on ne change pas une équipe qui gagne ce sont des gambas flambées à l'Armagnac.

 

Ingrédients :

  • 15cl d’Armagnac AOC
  • 20 gambas crues
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 échalote
  • Persil
  • 3 gousses d'ail
  • Roquette
  • 1/2 Mangue

 Recette :

  1.  Récupérer les têtes et les carapaces de gambas. Verser un peu d’huile d’olive dans une casserole. Découper grossièrement l’ail et l’échalote. Saisir les têtes et carapaces de crevettes, l’ail et l’échalote. Déglacer et flamber avec 7cl d’Armagnac. Ajouter le concentré de tomate ainsi que 15cl d’eau. Laisser réduire doucement jusqu’à obtention d’une consistance nappante.
  2. Tailler la mangue en petits cubes.
  3. Ciseler l’ail et le persil afin de réaliser une persillade. Verser un trait d’huile dans une poêle. Faire griller les queues de gambas puis verser 7cl d’Armagnac. Faire flamber l’Armagnac. Ajouter l’ail et le persil. Laisser cuire 1 minute puis sortir les crevettes du feu.
  4. Passer la casserole de jus de gambas à l’Armagnac au chinois. Récupérer tout le jus. Incorporer les cubes de mangue.

Dressage : Déposer un peu de roquette au centre de l’assiette. Déposer les gambas grillées autour. Verser le jus de gambas à l’Armagnac tout autour.

Source : http://qualitelandes.com

Maintenant le plat de résistance !

Pour ma part, je vous propose une recette de volaille, incontournable des repas de fêtes. Cette année, c'est une Pintade en cocotte à la crème et aux girolles.

 

Ingrédients :

  • 1 pintade
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de cidre brut
  • 200 g de crème fraiche
  • 200 g de girolles
  • 500 g de pommes de terre
  • Persil

Recette :

  1.  Pelez et ciselez les échalotes.
  2. Faites fondre 30 g beurre dans une cocotte, faites dorer la pintade de tous les côtés. Ajoutez les échalotes et faites-les fondre. Salez et poivrez. Ajoutez le cidre, couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux.
  3. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et ajoutez-les dans la cocotte. Laissez cuire encore 20 min. Ajoutez la crème et faites cuire à frémissement 5 min.
  4. Nettoyez les girolles, faites-les dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et 20 g de beurre pendant 5 min. Ajoutez-les dans la cocotte et parsemez de persil ciselé.

Pour finir un dessert tout en fraîcheur.

Enfin, en plus de la traditionnelle bûche de Noël, Amandine nous propose un peu de fraîcheur avec ce dessert sous une forme rigolote pour amuser les petits et les grands. Un carpaccio de fruits en toute simplicité.

 

Ingrédients :

  • 8 kiwis de l’Adour
  • 200 g fruits rouges surgelés

 

Recette :

 

  1. Pelez les kiwis, puis coupez-les en fines rondelles. Coupez chaque rondelles en
  2. Décongelez les fruits rouges.
  3. Disposez les demi-tranches de kiwis dans les assiettes en formant des sapins, puis ajoutez les fruits rouges pour les décorer.
  4. Servez le carpaccio de fruits de Noël bien frais.

Bon appétit à tous !!


Pauline

le 22 décembre 2021



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On s'appelle Claire, Amandine, Carine, et Célia. Explorateurs sans frontières, nous nous laissons guider par nos coups de cœur, de tête et de fourchettes.

 

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