Mangeons sain, mangeons landais


Les Landes sont un territoire gourmand et en ces temps de confinement, il est assez difficile de rester fidèle à son régime ! Ne vous découragez pas, en Landes Intérieures on est là pour vous donner des recettes saines avec des produits typiquement landais, mais aussi vous faire voyager avec des plats exotiques.

1) Salade toute verte au Kiwi de l’Adour


En ce mois d’avril, profitons des derniers kiwis de l’Adour de la saison et faisons se rencontrer l’hiver et le printemps. De mon côté, je me vois déguster cette salade avec le kiwi (un fruit typiquement hivernal) en extérieur pour profiter des rayons du soleil et faire un pied de nez aux derniers vents froids. En entrée ou en plat principal, il s’agit d’un véritable feu vert au beau temps.

 

 

Très facile - 2 personnes - 15 min

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  • 2 Kiwis de l'Adour IGP/Label Rouge
  • 1 Avocat
  • 1/2 Concombre
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 bocal de dés de feta
  • Huile de noix

Étape n° 1 : Découper les kiwis, l’avocat et le concombre en rondelles ou en cubes selon les goûts. Mélanger.

Étape n° 2 : Ciseler l’aneth.

Étape n° 3 : Dressage: Dans un bol, déposer les rondelles préalablement coupées. Déposer quelques dès de feta. Verser un trait d’huile de noix et déposer quelques brins d’aneth sur le dessus.

2) Tagliatelles d’Asperges marinées


Nous sommes en plein dans la saison des Asperges des sables des Landes, un produit subtil et délicat à cuisiner de milles façons. À la crème, au jambon, à la béchamel… Non non, revenons-en aux plats sains avec une recette qui vous fera redécouvrir ce produit aussi bien au niveau du goût que de la texture.

 

 

Facile - 4 personnes - 30 min

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  • 12 Asperges des Sables des Landes IGP
  • 1 citron vert
  • 100 g de piquillos
  • Huile d'olive 
  • 1 gousse d'ail

Étape n° 1 : Pelez les asperges. Une fois pelées, gardez votre économe et continuez de peler les asperges afin de former les tagliatelles.

Étape n° 2 : Découpez de fines lamelles de piquillos. Écrasez l’ail.

Étape n° 3 : Dans un saladier. Mélangez les tagliatelles, la gousse d’ail écrasée, le piquillos, pressez un demi citron vert et versez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Mélangez.

Étape n° 4 : Laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur et servez bien frais.

3) Poke Bowl au Bœuf de Chalosse


Le Poke Bowl (à ne pas confondre avec Pokéball pour les connaisseurs), permet de voyager jusqu’à Hawaii malgré le confinement. Même si le bœuf reste une viande très grasse, ce plat reste sain quand on dose correctement les ingrédients. Et puis on ne peut pas décemment proposer trois recettes landaises sans viande !

 

  

Facile - 4 personnes - 30 min

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  • 600 g de Bœuf de Chalosse IGP - Label Rouge (pour le choix de la pièce demandez conseils à votre boucher) 
  • 200 g de riz 
  • 20 tomates cerises 
  • 2 avocats 
  • Sauce soja sucrée ou salée 
  • Graines de sésame

Étape n° 1 : Coupez votre pièce de Bœuf en dés et faites-les marinés dans un mélange de sauce de soja et graines de sésame pendant 15 minutes.

Étape n° 2 : Faites cuire le riz dans une eau bouillante et salée en suivant les instructions inscrites sur le paquet.

Étape n° 3 : Pelez les avocats et coupez-les en fines tranches, puis coupez les tomates en deux.

Étape n° 4 : Dressage : Remplissez un bol de riz, puis disposez dessus vos tomates, puis à côté vos tranches d’avocat et enfin les dés de Bœuf marinés. Dégustez !

Pour plus de recettes, rendez-vous sur le site de Qualité Landes, qui met à l’honneur les 7 merveilles gastronomiques des Landes. Vous y trouverez d’autres recettes saines et d’autres beaucoup moins, mais tout aussi délicieuses.


Marion

le 4 avril



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