le bourret quézako ?

Jennifer

le 06 octobre 2017


Vous avez surement déjà entendu parler du "bourret" sans trop savoir de quoi il s'agit exactement.

 

J'ai donc décidé de vous faire un petit brief sur cette boisson attendue toute l'année par les connaisseurs qui ne le manqueraient pour rien au monde !

> qu'est-ce que c'est ?

Tout commence à la fin des vendanges ! Le raisin est égoutté et pressé afin d'en extraire le jus de raisin appelé le moût, qui va commencer sa fermentation, c'est à ce moment que nous obtenons notre bourret ! 

 

En définitif, ce n'est pas encore un vin mais un jus de raisin pétillant et légèrement fermenté, se qui lui donne ce goût sucré tellement apprécié !

Chocolat
Armaganac Domaine d'Ognoas

> comment le déguster

Le bourret peut être dégusté frais à l'apéritif ou pendant le repas ! 

Vous pourrez l'accompagné de châtaignes poêlées, de crêpes, ou d'une omelette aux cèpes. 

Nous on le préfère jeune, un peu sucré quand il a bien le goût du raisin, avant qu'il devienne acide et trop fermenté. 

 

Petit conseil : ne couchez ou ne secouez jamais la bouteille pour éviter que le dépôt du moût ne se mélange au jus! Et ne remettez pas le bouchon, sinon la bouteille risque d'exploser avec le gaz. 


> pour dénicher du bourret

Attention si vous voulez le goûter, dépêchez-vous, boisson très prisée le bourret sort début octobre pour une durée très limitée !  

OU EN TROUVER ?

Le club des marques

La cave des vignerons landais

la Cave de st jean d'août

deux fois vingt



Vous aimerez sans doute...

tous aux clefs d'argent

22 Septembre 2017

L'armagnac is back !

10 Août 2017