La bière à déguster… dans un bon plat !

La Saint-Patrick approche à grand pas, et moi aussi j’ai bien envie de la fêter avec mes amis.

 

Mais passer la soirée à boire des bières avec mes copains…. ma copine va pas adhérer au projet.

 

Et là, un de mes copains éleveurs de volailles St SEVER me sort LE bon plan : Coquelet braisé à la bière, sauce pommes-poires-raisins.

 

Et tant qu’à faire local, je vous rappelle qu’il existe des producteurs de bières dans les Landes, et le circuit court c’est sympa aussi d’autant quand on peut les retrouver dans des boutiques près de chez nous. Je vous garanties la qualité….

La Saint-Patrick approche à grand pas, et moi aussi j’ai bien envie de la fêter avec mes amis.

 

Mais passer la soirée à boire des bières avec mes copains…. ma copine va pas adhérer au projet.

 

Et là, un de mes copains éleveurs de volailles St SEVER me sort LE bon plan : Coquelet braisé à la bière, sauce pommes-poires-raisins.

 

Et tant qu’à faire local, je vous rappelle qu’il existe des producteurs de bières dans les Landes, et le circuit court c’est sympa aussi d’autant quand on peut les retrouver dans des boutiques près de chez nous. Je vous garanties la qualité….

Des coquelets bien dorés, de beaux oignons caramélisés, des pommes, des raisins et des poires généreuses… Le tout arrosé de bière pendant la cuisson afin de préserver le moelleux et le fondant de la chair des coquelets. Voilà un plat aussi riche en saveurs qu’en couleurs qui va régaler tout le monde!

 

Et en plus les copines viendront avec plaisir… 

INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)

  • 2 coquelets St SEVER
  • 1 oignon
  • 60 g de farine
  • 75 cl bière (blonde, brune, rousse, selon votre goût)
  • 3 pommes
  • 3 poires
  • 1 grappe de raisins Chasselas
  • Beurre
  • Sucre
  • Huile
  • Sel et poivre
  • Persil plat pour le décor

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à th 6 / 180°C.
  2. Taillez les coquelets en 4 morceaux, salez et poivrez.
  3. Mettez les morceaux dans la cocotte et faites-les revenir dans l'huile pendant environ 5 minutes pour bien les faire dorer.
  4. Ajoutez les oignons hachés. Faites-les revenir 2 minutes à feu doux.
  5. Rajoutez les morceaux, saupoudrez l'ensemble de farine, remuez et laissez colorer légèrement quelques minutes puis arrosez avec la bière.
  6. Couvrez, portez à ébullition et laissez cuire au four à 180°C ( environ 30 minutes)
  7. Pendant ce temps, lavez soigneusement les fruits. Taillez les pommes et les poires épluchées en quartiers. Égrappez le raisin.
  8. Dans une poêle, faites revenir les fruits avec le beurre environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée. Un peu de sucre peut être nécessaire pour l'obtention de la coloration souhaitée.
  9. Une fois le coquelet cuit, débarrassez-le sans le jus de cuisson dans un plat.
  10. Mettez à réduire le jus de cuisson en le laissant bouillir sur le feu vif pour obtenir une sauce nappante.
  11. Servez le coquelet chaud accompagné des fruits et nappez de jus de cuisson.
@ Romain  Reveau / Valérie Vermeeren
@ Romain Reveau / Valérie Vermeeren

Astuces : Si vous utilisez une bière brune, attention à l'amertume plus soutenue. Pour compenser, vous pouvez ajouter un peu de sucre roux ou de cassonade lors de la cuisson.

Retrouver de nombreuses recettes sur : http://www.st-sever.fr/

Quelques bonnes adresses pour ceux et celles qui souhaitent prolonger la st-patrick... après le repas

O'Green Oak                                                             La Réserve                                                                 The Potcheen Pub

                            Micromegas


Loïc

le 14 mars 2019



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