L'automne gourmand

 

 

 

L’automne est souvent synonyme de baisse des températures et de départ des beaux jours… Mais ne vous inquiétez pas ! Cette année, à l’occasion de l’Automne Gourmand, la période sera juste un bon prétexte pour (re)découvrir la généreuse et festive cuisine des Landes. Du 21 septembre au 30 novembre vous attendent ateliers, dégustations, visites, rencontres et séjours gastronomiques qui raviront vos papilles. 

Les 5 merveilles des Landes intérieures à ne pas rater


# 1

T-shirt Madeleine 2017

Le canard

Comment parler de cuisine landaise sans parler du canard ? Au programme : foie gras, rillettes, pâté, cœur, aiguillettes, manchons, confits et magrets de canard cuisinés… De nombreuses possibilités pour cuisiner ce produit de chez nous.


# 2

T-shirt Madeleine 2017

Le poulet jaune de Saint-Sever

Malgré l’indétrônable canard, les Landes sont aussi connues les volailles de très bonne qualité dont fait partie le poulet jaune de Saint-Sever. Élevé en plein air, il peut être cuisiné en ballotine, au four, à la braise ou tout simplement comme vous le préférez.


# 3

T-shirt Madeleine 2017

Les vins du Tursan

Ce petit vignoble de 400 hectares, produit des vins d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), qui garantit la provenance et le savoir-faire associé au produit. Blanc, rouge ou rosé, ils viennent parfaitement se marier avec tout type de plat.


# 4

T-shirt Madeleine 2017

Le bœuf de Chalosse

Pas de panique, on n’oublie pas les amateurs de viandes rouges. Les Landes intérieures sont connues pour son bœuf de Chalosse, une Indication Géographique Protégée (IGP) qui garantit la qualité de la viande et va vous ravir les papilles ! 


# 5

T-shirt Madeleine 2017

Le pastis Landais

Une fois le plat de résistance passé, on aime bien finir sur une petite touche sucrée. Quoi de mieux qu’un bon pastis landais, avec ses arômes de fleur d’oranger, de vanille et rhum pour achever nos papilles et nous régaler.


Les bonnes adresses


Pour profiter d’un bon repas

L’art des Mets

1 Chemin du Prouyan, 40500 Saint-Sever

http://lartdesmetsaintsever.com/

 

Les Clefs d’Argent

333 Avenue Martyrs de la Résistance, 40000 Mont-de-Marsan

https://www.clefs-dargent.com/

 

Le Divan

5 Bis Place Charles de Gaulle, 40000 Mont-de-Marsan

https://www.restaurant-le-divan.fr/

 

Le Touron

17 Rue du Touron, 40500 Saint-Sever

http://www.letouron.fr

 

La Villa Mirasol

2 Boulevard Ferdinand de Candau, 40000 Mont-de-Marsan

https://villamirasol.fr/

Pour une petite note sucrée

Oh mon gâteau !

81 Rue du Doct Larquier, 40700 Hagetmau

 

https://ohmongateau40.fr/

 

Pâtisserie Laborde

5 Rue des Arceaux, 40500 Saint-Sever

https://www.patisserie-chocolaterie-laborde.fr

 

 

Ramener des produits à la maison

Atout fermier

Zone Escales, 40500 Saint-Sever 

https://www.latoutfermier.fr/transition/

 

La Cave des Vignerons de Tursan

30 Rue Saint-Jean, 40320 Geaune

https://www.tursan.fr/fr/

 

Maison Dandieu

380 Chemin de Melet, 40700 Hagetmau

https://maisondandieu.fr/fr/

 

nouveau ! le pass gourmand

A découvrir absolument !

Un concentré de saveurs locales pour le plaisir de nos papilles !

 

Ce pass vous permet de bénéficier de 10 unités de dégustations parmi les commerces de bouche incontournables du coeur de ville de Mont de Marsan.

 

Le pass est disponible à l'Office de Tourisme de Mont de Marsan.


Best-of des animations dans les Landes intérieures


Atelier-dégustation : La cuisine des champignons et des courges

Villa Mirasol - Mont de Marsan

Samedi 12 octobre de 9 h 30

Avec Violette Valès, cuisinière, ancienne agricultrice et aubergiste.

Renseignements et réservations : contact@villamirasol.fr – 05 58 44 14 14

Participation : 15 €

 

Portes ouvertes - Fête du Tursan – Salon du livre

Geaune

Du samedi 12 octobre au 13 octobre 2019

Visites commentées de la cave par les vignerons de Tursan, dégustations, offres promotionnelles sont proposées durant tout le week-end.

Le dimanche à partir de 9 h 30, devenez vigneron le temps d’une journée : des vendanges manuelles sont proposées, un casse-croûte est offert. À 12 h, vous pourrez déguster les premiers jus pressés sur la place de la bastide de Geaune.

Plus d’informations : 05 58 44 51 25

 

Atelier-dégustation : Chutneys et confitures d’Automne

Villa Mirasol - Mont de Marsan

Samedi 19 octobre à 9 h 30

Avec Leni Chevasson, cuisinière, auteure du livre « Confitures, compotes, chutneys et friandises ».

Renseignements et réservations : contact@villamirasol.fr – 05 58 44 14 14

Participation : 15 €

 

Ateliers pâtisserie

Oh mon gâteau ! - Hagetmau

Les 22 et 30 octobre à 14 h 30

Delphine, maître artisan chocolatier vous accueille dans son atelier et vous explique toutes les étapes de la fabrication d’un bon chocolat, noir au lait, praliné… Elle vous enseignera la confection de friandises et vous dévoilera quelques petits secrets.

Réservation obligatoire : 05 58 79 38 26 – maximum 12 personnes

Tarif plein : 10 € / tarif réduit : 5 €

 

Atelier cuisine de garbure

Le Touron - Saint-Sever

Le 12 novembre à 15 h 30

Céline vous invite à découvrir ses secrets de cuisine en vous faisant partager sa recette de la garbure landaise.

 

 Sur inscription : 05 58 76 34 64 - maximum 10 personnes.

Marion

le 01er octobre



vous aimerez sans doute...

le métier de vigneron

Mont de Marsan sculptures #11